当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 教学动态 >> 正文

电信学院走访多家企业,推进实习基地建设工作

[发表时间]:2023-06-16 [浏览次数]:

(通讯员:方明)为强化校企合作,推进学院实习基地建设工作,6月12-14日,学院副院长汪洋带队,赴长三角地区多家企业考察调研,洽谈实习基地建设、毕业生实习及就业事宜。

汪洋副院长带队先后走访了上海新魁教育科技有限公司、浙江大彩光电技术有限公司、固伟电子(苏州)有限公司等企业单位,受到企业负责人热情接待,听取了企业对公司基本情况、发展规模、主要业务及岗位人才需求等方面的介绍,实地参观了企业工作环境、生产场所、实习生宿舍等地,双方进行了友好、深入的交流,并与上海新魁、浙江大彩签订了学生实习、实习基地和校企合作协议,与固伟电子初步达成合作意向。

学院与企业方就联合培养学生的教学模式进行了深入探讨副院长汪洋提出可以让企业参与课程设置及教学内容编制工作,在人才培养方案中设置与企业生产和科学研究相关的本科生选修课条件允许的情况下,聘请经验丰富企业技术人员担任授课教师聘请企业具有丰富教学和实践经验的高级专业技术人员和学院教师组成导师团,将学生在实习企业的生产实践过程中遇到的实际问题作为毕业论文选题学院学生的毕业论文进行联合指导学生实习结束,企业和学生可进行双向选择是否就业,从而形成实习、毕业论文和就业三位一体的培养模式,并且学院和企业可在技术研发、项目申报等方面开展全方位合作,实现学院、企业、学生的三赢发展。

通过本次调研,加强了学院与长三角地区优质企业之间的沟通交流,对促进校企深度合作和学院实习基地建设、毕业生实习及就业起到了积极作用。学院下一步将继续深入企业调研,了解企业用人和岗位能力需求,推进教育教学改革,进一步提升人才培养质量、促进学院高质量发展。

审稿人:汪洋