当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 学科竞赛 >> 正文

我院在2024年睿抗机器人开发者大赛中取得国家二等奖2项和三等奖1项

[发表时间]:2024-09-10 [浏览次数]:

创意碰撞,智慧绽放

----电子与信息工程学院2024年“机器照护人”睿抗机器人开发者大赛

(通讯员:耿家富)8月21日2024年睿抗机器人开发者大赛(RAICOM)全国总决赛在浙江杭州圆满落幕。电子与信息工程学院取得了国家二等奖2项和三等奖1项的好成绩。

睿抗机器人开发者大赛(RAICOM)‌由工业和信息化部人才交流中心主办,是我国机器人及人工智能创新领域最具权威性的综合类赛事之一。自2015年举办以来,已成为国内外机器人技术爱好者交流与竞技的重要平台。本届全国总决赛中,来自全国各高校的1.5万多师生参加。比赛采用线上和线下相结合的方式,在杭州未来科技城学术交流中心、杭州未来科技城会议中心和中国人工智能小镇三个赛场分批次参加。

大赛以“机器照护人”为主题,分为CAIR工程竞技赛道、CAIA数字文化创意赛道、CAIM工程创客赛道、CAIP信息技术创新赛道,旨在促进数字技术、人工智能、机器人技术的创新应用,通过多种比赛方式,提升学生专业技能,搭建人工智能与机器人领域的交流平台,推进高等教育知识与实践相结合,助推教育与产业的对接与转化,发掘学习型、知识性、创新型、复合型的技能人才,落实以赛事促进产业高质量发展的目标。

人形机器人赛事内容为通过手柄操作机器人拾取物块,随后搬运至中转区,中转区,由中转区的智能机器人再对物块搬运至大本营,赛程中可对争夺区物块抢夺,累积分数。视觉系统赛事内容为实时识别元器件,通过程序控制机械臂对识别到的元器件分类放置,区分出合格品与次品。

电子与信息工程学院机器人比赛从4月份组队,通过几个月的集中训练,从技术方案、程序架构到外观设计,合理分工,默契配合,不断测试、优化与完善,经过激烈的竞争与角逐,有三支队伍从6月底的省级预选赛脱颖而出,成功晋级本届全国总决赛,并在总决赛中保持优势。最终在人形机器人比赛中山前队获得国家级二等奖,在智能机器人系统创新赛中,东方雄狮队和流水队分别获得国家二等奖和三等奖。

以赛促训、赛训结合。高水平学科竞赛的参与和获奖,既是高质量创新与实践教育的优良成果,更是师生们汗水与智慧的宝贵结晶。随着科技的发展和应用需求的不断增加,机器人也面临着越来越多的挑战和机遇,包括提升自主感知、决策和执行能力,多模态感知和融合,复杂场景灵巧作业,协作控制,研究更高效、灵活、安全和可靠的集成化解决方案等等。未来,机器人将持续推动社会进步和人类生活质量的提升。今后,电子与信息工程学院将持续锚定专业素养、创新思维和实践能力,为培养卓越创新型人才而持续发力,为人工智能技术的发展与科技创新注入新的活力。

审稿人:赵东