当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 学科竞赛 >> 正文

我院在第二十六届中国机器人及人工智能大赛中取得国家一等奖1项,国家三等奖2项

[发表时间]:2024-09-10 [浏览次数]:

引领创新,无限可能

----电子与信息工程学院2024年中国机器人及人工智能大赛

(通讯员:耿家富)8月24日第二十六届中国机器人及人工智能大赛在江苏宜兴圆满落幕。电子与信息工程学院取得了国家一等奖1项,国家三等奖2项的优异成绩。

这次中国机器人及人工智能大赛国赛,以及前几天的睿抗机器人开发者大赛的省赛和国赛,目前都是由竞赛团队自筹经费,到处借用别人的设备。因此在这种背景下,竞赛队员和指导老师顶着巨大的压力,共同努力才取得前所未有的好成绩。

中国机器人及人工智能大赛是一项历史悠久、影响广泛的全国性学科竞赛。目前大赛已为我国培养了大量能动手”“敢创新”“善协作的复合型人才。大赛已列入中国高等教育学会发布的全国普通高等学校学科竞赛排行榜、全国普通高校大学生竞赛分析报告。引导和激励更多的有志青年参与机器人、人工智能科技创新,鼓励更多院校适应新质生产力要求,培养拔尖创新人才。

本届全国总决赛在江苏宜兴展开,有来自全国208所高校的407支队伍1300余名选手参加。超200位机器人与人工智能领域的专家学者、行业精英齐聚一堂,共同探讨机器人与人工智能领域前沿技术和应用落地。

此次大赛聚焦人形机器人、自动驾驶、无人机等热点技术,开展了 11 个项目的比赛,旨在为参赛者提供一个展示创新思维与技术实力的平台。本届大赛构建了“1+4+1”赛、会、展一体的综合性赛事体系,涵盖 1 场核心赛事,4 场专业论坛 —— 机器人新质生产力产学研对接会、论坛、路演、“新质驱动・产教共融”创新实践人才培养研讨会,及 1 场专精尖机器人企业展,汇聚了包括 2 位院士、5 位国家杰出青年科学基金获得者在内的 50 余位权威专家学者,40 余位企业、资方代表,旨在为机器人及人工智能领域的专家、学者、优秀参赛选手提供交流创新成果、探索合作机遇的窗口。

电子与信息工程学院中国机器人比赛在4月份组队,进行为期3个月的集中训练,在设计思路、程序调试到比赛方案上,进行合理分工,不断测试、优化与完善,从6月底的省级线上预选赛脱颖而出,成功晋级本届全国总决赛,并在总决赛中拔得头筹。最终渔歌队在人形机器人比赛中荣获国家级一等奖项。

以赛促研、以研促产、集智攻关。针对人形机器人在未来服务、生产场景中面临的技术难题进行集智攻关,设置转动阀门、通过石子路面、按按钮、开门、室内任务规划五大场景任务,实现了多项创新突破:首次从模拟场景跨入真实家庭服务场景、首次实现全自主智能作业比赛、首次引入生成式大模型任务规划考核。通过赛事的激励和训练,学生们将更加深入地了解机器人技术的前沿发展和应用,培养自己的专业素养和创新能力,为未来的科技创新和社会发展做出更大的贡献。通过赛训结合的方式,能够更好地激发学生的学习热情和创新潜力,为他们的未来发展打下坚实的基础。今后,电子与信息工程学院将继续提高专业素养、创新思维和实践能力,持续培养培养卓越创新型人才,为人工智能技术的发展与科技创新注入新的活力。

(审稿人:赵东)