当前位置: 首页 >> 实验中心 >> 中心简介 >> 正文

电工电子实验教学示范中心简介

[发表时间]:2015-04-13 [浏览次数]:

电工电子实验教学示范中心是2007年经省教育厅批准立项建设的省级实验示范中心。中心下设物理学实验室、电子技术基础实验室、电工电子实训室、信号检测与处理实验室、通信技术与工程实验室、电力系统与工程实验室、自动化与控制实验室、光电信息工程实验室、科技创新实验室等9个功能实验室和1个工程训练中心、1个大学生创业训练基地。

中心现有教职工46名,其中在岗专职实验室人员7名。目前,实验中心实验室面积6000余平方米,仪器设备3100多台件,设备总值1250多万元,实验桌柜1100件,总值50.1万元。主要承担全校理工科和医药类专业的大学物理、电子技术、微机原理与单片机、信息处理与通信、电工与电气控制、金工实训等方面的实验教学和大学生电子设计竞赛、机械创新设计大赛、飞思卡尔智能车大赛和物理实验创新设计大赛等学科竞赛及科研创新活动。近几年来,实验中心每年承担本专科生实验教学16万人时数以上。

实验中心坚持“以人为本”、“学以致用”的教育理念,以培养学生工程实践能力、综合应用能力、系统设计能力和创新实践能力为主要目标,构建了基础、提高、应用和创新四个层次的实验与实践教学体系,为学校理工科院部学生提供了良好的电工电子实践教学和科技创新平台。

中心老师每年指导学生参加全国大学生电子设计竞赛,机械创新设计大赛、“飞思卡尔”智能车大赛、物理实验创新设计大赛等多种比赛,获国家级特等奖、一等奖4次,获华南赛区及省级一、二、三等奖56项。

电子技术基础实验室

电机与拖动实验室

电子信息虚拟仿真实验室

金工实训室