当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文

携手并进,养鸡帮扶与爱心传递 ---“益农志兴”暑期社会实践团队中期实施阶段

[发表时间]:2024-07-17 [浏览次数]:

“人生不该只有城市的霓虹,也应该有乡村的月光”。中期实施阶段,“益农志兴”团队与咸宁市义工协会携手并进,为了让空巢老人感受到更多的关怀与温暖,团队特别组织了养鸡帮扶和理发服务。

志愿者们选择了“鸡苗养殖”作为切入点,希望通过这一方式,为老人们创造可持续的经济来源。他们筹备了充足的鸡苗和饲料,并制定了详细的物资分配计划,以家庭为单位,每户发放鸡苗不超过200只/年,配备玉米不超过2000斤/年,确保每一份资源都能精准送达老人手中并邀请农业技术专家为他们进行技术培训。大家从鸡苗开始细心培养,见证着娇嫩的小鸡逐渐长出深红的鸡冠和黑色的尾羽。看着小鸡快乐啄食的样子,大家心里都洋溢着满足与幸福感。

为了让空巢老人感受到更多的关怀与温暖,志愿者们还特别组织了上门理发服务。志愿者们带着理发工具,走访了需要帮助的老人。刚开始理发的时候,大家还有些生疏,但是慢慢地,大家都掌握到了技巧,拎起围布利落地一抖,伴着电推子的振动声,头发被整理得干净整齐。在理发过程中,大家与老人亲切交谈,了解他们的生活状况和需求。看着老人们焕然一新的发型和满意的笑容,志愿者们的心里也充满了成就感。

在湖北科技学院“益农志兴”暑期社会实践团队的活动中,为解决黑户老人的身份问题,团队与咸宁市义工协会及当地政府部门携手,采取了一系列细致入微的措施。在识别了老人缺乏身份证所带来的生活困难后,志愿者们耐心地协助老人准备必需的资料,包括户口本和出生证明等。他们帮助老人填写身份证申请表,确保信息的准确性,并在适宜的环境中为老人拍摄了证件照。随后,志愿者们陪同老人前往相关部门提交申请,并持续跟进办理进度,直到身份证成功发放到老人手中。这一过程不仅解决了老人的身份问题,使他们能够享受到应有的社会福利和保障,还体现了社会对这一弱势群体的深切关怀和实际帮助,彰显了团队对社会责任的承担和对公平正义的追求。

微小的善举并非漫山遍野,但也如点点繁星照亮黑夜。志愿团队在为老人们服务的同时,走访了30余家,拍摄了200多条短视频,精心剪辑成12个作品,并投放到抖音等社交媒体平台,极大地引起了网友们的关注。这些视频不仅让公众对乡村振兴和关爱空巢老人的议题有了更深刻的认识,也激发了更多人参与到这一伟大事业中来。更重要的是,通过视频的传播,农产品的销售得到了显著促进,增加了老人的经济收益,让他们的劳动得到了应有的回报。这种以买代捐的模式,让消费者在享受优质农产品的同时,也能感受到自己为山区空巢老人带来的帮助与支持,实现了双赢。

本次“益农志兴”社会实践活动,既是青年学生理论联系实际的“练习场”,又是厚植人民情怀的“大课堂”。志愿者们表示将承担青年一代的责任与使命,用知识的光芒照亮乡村振兴的道路。用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现志愿,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏。教育不仅在课堂,更在祖国大地上,在基层一线、在田间地头。

电子与信息工程学院团委学生会

2024715