城乡安全用电,共筑和谐家园

[发表时间]:2024-07-14 [浏览次数]:

七月初,湖北科技学院电子与信息工程学院顺利举行了以“规范用电,安全相伴”为主题的教育宣讲活动,旨在增强农村及社区居民的安全用电意识,保障广大民众的人身及财产安全。

在风光旖旎的白沙村,学生们通过现场的演示和详尽的阐释,向村民们普及了基础的用电常识、电器的正确使用方法以及相应的安全防护措施。他们结合具体案例,详细地剖析了不当使用电器可能导致的危险,并提出了切实可行的改进策略。在这些实例中,他们不仅指出了村民们在日常用电中可能忽视的细节,还形象地展示了错误使用电器可能引发的火灾、触电等严重后果。面对这些潜在的安全隐患,学生们没有停留在问题表面,而是提出了切实可行的改进策略。

他们建议村民们在使用电器时要时刻保持警觉,定期检查家中电线的老化情况,及时更换破损的插座和开关。此外,学生们还提醒村民们要避免在潮湿环境下使用电器,以及不要让儿童接触电源,以防意外事故的发生。

在白沙村的活动期间,电信学院的学生们还亲自走访村民家中,细致检查了老旧的电器设备,确保了用电的安全性,并提醒村民定期检查电线和插座的安全情况。此外,学生们介绍了在紧急情况下的电源切断方法,以确保居民们在意外发生时能及时采取正确的措施。

在此期间,学生们发现许多家庭还在使用陈旧的、未经维修的旧式插排,这构成了重大的安全隐患。为了解决这个问题,学生们特意准备了新的插排,并提供了免费更换旧插排的服务,防止安全隐患的发生。

与此同时,在岔路口社区及金叶社区,电信学院的志愿者们积极参与了一场富有意义的安全用电志愿服务活动。他们深入社区,用专业的知识和热心的服务,向居民们普及安全用电的重要性。宣讲人员不仅详细地介绍了家庭电路的维护方法,还耐心地讲解了预防电气火灾及火灾发生时的应对措施。

在宣讲过程中,他们结合实际案例,生动地揭示了家庭电路可能存在的安全隐患,并提醒居民们要时刻保持警觉。为了帮助大家更好地理解和掌握家庭电路的维护技巧,宣讲人员还现场演示了如何检查和更换电线、插座等设备。

此外,宣讲人员还强调了定期进行家庭电路检查的必要性。他们建议居民定期对家庭电路进行全面的检查,确保电气设备的正常运行,防止因电路老化、短路等问题引发火灾。这样的措施可以有效提升家庭用电的安全性,保障居民的生命财产安全。

整个宣讲活动氛围热烈,居民们都积极参与其中,纷纷表示自己收获颇丰。志愿者们的专业素质和无私奉献的精神,赢得了社区群众的普遍赞誉。

本次活动的开展,不仅显著提高了农村与社区居民的安全用电意识,有效预防了触电事故的发生,同时也为电信学院的学生提供了一次宝贵的实践机会。在这次活动中,学生们不仅锻炼了团队协作精神,也提升了创新思维和问题解决能力,为将来职业生涯的全面发展奠定了坚实的基础。