当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文

青马启新程,未来谱新篇 ——电子与信息工程学院举行“青马工程”培训班开班仪式

[发表时间]:2024-09-29 [浏览次数]:

为响应党中央“加强高校学生骨干培养”的号召,进一步提升大学生的思想政治素养,引导学生加强信念、培养品格、开阔视野,2024年9月29日上午,电子与信息工程学院在青年之家召开了2024年度“青年马克思主义者培养工程”培训班开班仪式。电信学院院长陈志远、学工办主任魏学胜以及分团委书记金伟出席了本次会议,电信学院青马班全体学员参与。

开班仪式在庄严的国歌声中拉开帷幕。全体青马班成员起立齐唱国歌,嘹亮的歌声响彻会场,为本次活动增添了浓厚的爱国情怀。

仪式正式开始后,陈志远院长首先发表致辞。他指出,青马工程作为培养新时代青年马克思主义者的重要平台,具有深远的意义。陈院长勉励全体学员要立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年。他强调,新时代的青年学生要以本次培训为契机,锤炼过硬本领,积极投身社会实践,在担当作为中不断成长,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

随后,上期青马班优秀学员代表周博爱同学上台发言他结合自身经历,分享了在青马班的学习感悟,他表示,青马工程不仅是一段学习的旅程,更是一段信念的升华和责任的觉醒。周博爱同学号召学员们在本期培训中做到“学而思、思而行、行而成”,以实际行动践行马克思主义信仰,做马克思主义的忠实践行者。

仪式进入表彰环节,学工办主任魏学胜为2023-2024学年青马班优秀学员颁发了荣誉证书。 每一张证书都见证了学员们在青马班学习期间的辛勤付出与不懈努力,同时也寄托了学院对他们的殷切期望。颁奖仪式上,领导们与优秀学员亲切握手,并合影留念。现场掌声雷动,气氛热烈而庄重。

紧接着,进行的是庄严的授旗仪式。陈志远院长将象征着青马班荣誉和责任的旗帜郑重交给了新任青马班班长李奇。李奇接过旗帜,高高举起,在空中挥舞,展现了青马班全体学员的决心与信心。鲜红的旗帜在会场上方迎风飘扬,象征着青马班全体学员将以崭新的姿态开启未来的征程。

新学员代表张静静同学随后上台发言,她表达了对能够加入青马班的荣幸与期待,并呼吁全体学员珍惜本次培训机会,遵守纪律,认真学习,不断提升政治素质和理论水平,努力成为一名信念坚定、素质过硬的青年马克思主义者。

为了进一步激发学员们的学习热情,学院特别为每位新学员准备了一份精心挑选的红色书籍。陈志远院长亲自将这些书籍递到每位学员手中,勉励大家以书为伴,不断汲取马克思主义理论养分,强化政治理论学习,坚定理想信念。

随后,青马工程培训班班主任、分团委书记金伟老师上台发言。金老师详细介绍了青马班的课程安排与培养体系,并指出青马工程培训是青年学生提升政治素质、锤炼思想品格、增强实践能力的宝贵机会。她鼓励学员们在培训中刻苦学习、勇于实践,把理论学习与社会实践紧密结合,成为新时代有责任、有担当的青年骨干力量。

最后,在主持人訚瑞庆同学的带领下,全体青马班学员起立,庄严宣读入团誓词。学员们站姿挺拔,目光坚毅,铿锵有力的誓词声在会场久久回荡,展现了新时代青年对马克思主义信仰的坚定追求。

仪式结束,全体领导老师与学员们在会议室外进行了合影,纪念这一次开班仪式的圆满成功。

本次开班仪式在全体师生的共同见证下圆满落幕。未来,全体青马学员将以更加饱满的热情投入到接下来的培训学习中,牢记初心使命,勇担时代责任,以青春之我,书写无愧于时代的华丽篇章。