青马班开班第一课——“新时代青年匠心精神学习”

[发表时间]:2024-09-29 [浏览次数]:

2024年9月29日,电子与信息工程学院青年马克思主义者培养工程培训班的开班第一课——“新时代青年匠心精神学习”在图书馆负一楼的青年之家隆重举行。本次培训活动以培养青年学生的匠心精神为主线,旨在激励同学们在追求卓越中坚守初心、在担当实干中践行使命。

活动伊始,2023届青马班学员刘胜杰同学率先进行“匠心德蕴”项目回顾与成果展示。他通过一系列生动详实的案例与数据,展现了过去一年的工作成果:从匠心文化的传承到社会责任的践行,再到每位团队成员个人成长的蜕变,他的分享让在场的每一位新学员深刻感受到了“匠心精神”的力量。正如他所言:“匠心精神不仅是一种追求完美的态度,更是一种传递价值的责任。”

紧接着,邵婉婷同学对暑期社会实践“益农志兴”项目进行了精彩汇报。她从实践过程、参与感悟和乡村发展成效三个方面娓娓道来,生动诠释了匠心精神如何在助农实践中落地生根。“匠心精神不仅局限于艺术创作和技艺传承,它更是一种严谨务实的态度,可以通过乡村调研、技术创新、志愿服务等方式,为乡村振兴注入新动能。”她的发言让大家认识到,匠心精神在推动乡村振兴和社会进步中具有不可替代的作用。

随后,青马班班主任金伟老师为新一届学员做了题为“青年匠心精神与乡村振兴”的专题指导。金老师深入浅出地解读了新时代青年应该如何将匠心精神与个人成长相结合,并勉励大家要在实践中锤炼品格、在学习中提升本领,以“钉钉子”精神攻坚克难,为乡村振兴和社会发展贡献智慧与力量。金老师的讲话为青马班学员们指明了前进方向,也为今后的学习和实践注入了源源不断的动力。

活动最后,全体学员一同观看了往届优秀学员的实践纪实视频。通过他们的亲身经历和生动故事,新学员们不仅看到了匠心精神如何在一次次磨砺中成就青年人的理想,还激发了以匠心精神为引领、勇担时代责任的决心。

本次开班第一课圆满结束,为新一届青马班学员树立了明确的学习目标和前行标杆。希望全体学员在今后的学习和实践中,牢记匠心精神的内涵,在乡村振兴、社会服务等多领域绽放青春风采,让“匠心”在新时代的舞台上熠熠生辉。

电子与信息工程学院青马班

2024年9月29日