当前位置: 首页 >> 党群工会 >> 匠心德蕴 >> 正文

弘扬工匠精神 传承时代匠心——电信学院举办理工科匠心精神培育专题思政课

[发表时间]:2023-10-24 [浏览次数]:

弘扬工匠精神 传承时代匠心

——电信学院举办理工科匠心精神培育专题思政课

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神、弘扬大国工匠精神、培养具有工匠精神和家国情怀的高素质应用型新工科人才,2023年10月22日晚七点,电子与信息工程学院在温泉校区图书馆负一楼学术报告厅举办了理工科匠心精神培育专题思政课活动湖北省劳动模范、劳模创新工作室负责人、国家电网高级工程师刘媛应邀出席,创新创业学院院长梅贤臣,学工部副部长、心理健康教育中心副主任杨孝,校团委副书记陈涛,招生就业处李涛,电信学院党委书记郑敏、院长程正则、副院长汪洋、学工办主任魏学胜,学院辅导员、班主任、专业教师及2023级全体同学参与了本次活动。

本次匠心思政课在情景剧《觉醒年代》中拉开序幕,学生们通过自编自演的穿越时空的情景剧,将观众带回一百多年前,与令人敬仰的先辈们一同高呼“废除二十一条”“还我青岛!”他们的倾情演绎,带大家再次重温了“爱国、进步、民主、科学”的五四精神。

匠心宣讲员苏琨皓汇报湖北科技学院匠心德蕴理工科匠心精神培育项目团队思政课实践成果学院努力构建思想引领育“匠心”、专业教育铸“匠魂”、企业课堂修“匠技”、科技创新练“匠艺”、志愿服务践“匠行”的“五维一体”匠心精神育人体系。匠心培育团队从走进全国五一劳动奖状单位湖北瀛通电子有限公司、湖北省劳动模范刘媛所在单位国家电网咸宁供电公司,到举办“匠心杯”电子设计大赛、“匠心杯”义务维修活动,致力于树立学生心中的“匠心”,并使匠心精神成为学院人才培养的鲜明特征和德育文化的生动品牌,力争为中国式现代化建设培育更多知识型、技术型、创新型的大国工匠、能工巧匠。

匠心宣讲员胡文婧分享了大国工匠——火药雕刻师徐立平同志的光荣事迹“每一次落刀,都能听到自己心跳”宣讲员生动地描述了徐立平同志在炸药堆里生活了将近30年所坚守的匠人品质

《灯火里的中国》的表演者用优美的舞蹈表达了对中国深沉的爱和对工匠们崇高的敬意,她们用蹁跹的舞姿带领现场所有观众走进城市烟火,走进万家灯火中的温暖瞬间感受腾飞中国的时代气息和大国风范。

匠心宣讲员李万丽通过三位大国工匠坚守岗位、勇于创新光荣事迹,向大家阐述何为匠心,何为工匠精神再次强调了大国工匠的精神魅力。正是有无数热爱祖国、热爱人民的工匠,才让中国能够不断推国家现代化建设进程,使人民生活更加美好。

五名匠心学子带来朗诵《大国工匠》。他们慷慨激昂,深情地表达对大国工匠的崇高敬意。在大国工匠们的心中,有一把锋利的刀子,他们用它雕刻着岁月的痕迹,用它铸就着历史的辉煌。

学院党委书记郑敏为湖北省劳动模范高级工程师刘媛颁发匠心导师聘书,学生代表为刘媛献上鲜花。刘媛同志受邀为同学们授课,使在场所有工科生近距离感受了劳动模范的精神魅力刘媛阐释匠心筑梦,科技报国的理念引用习近平总书记对青年的寄语“新时代的中国青年,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明”勉励全体同学,希望全体理工科学子能勤勉学习、脚踏实地、匠心筑梦、科技报国

院长程正则为电子与信息工程学院匠心学子、电子协会会长、国家奖学金获得者黄智升同学颁发荣誉证书。随后,黄智升同学带领在场的全体理工科学生进行庄严宣誓,坚定匠心筑梦,科技报国的决心。

本次匠心思政课通过主题分享舞蹈表演、情景剧表演、诗朗诵、劳模现场授课以及集体宣誓等多种形式,深刻阐释了工匠精神的内涵,激发了理工科学子为实现国家的科技强大和实业兴盛而努力奋斗的信心和热情激励学生匠心筑梦、科技报国,共同在中华民族伟大复兴的征程中谱写人生篇章。