当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 党旗飘扬 >> 正文

电子与信息工程学院党总支理论学习中心组第五次政治理论学习

[发表时间]:2018-10-30 [浏览次数]:

为深入学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》,电子与信息工程学院党总支理论学习中心组于20181026日下午14:30在学院二楼会议室开展集体学习和研讨活动党总支理论学习中心组成员及全体党员参加了此次研学。

首先,党总支书记杨和平传达学习湖科党宣[2017]4号《关于印发<湖北科技学院党总支理论学习中心组学习规则>的通知》,向中心组成员和全体党员明确了通知的相关规定和要求,并对照文件要求,对目前学院中心组学习现状进行总结和反思。

其次,院长程正则传达学习湖科党纪[2018]6号《关于深入学习贯彻<中国共产党纪律处分条例>的通知》,要求全体党员充分认识《条例》颁布实施的重要意义,及时把握条例贯彻实施的重要性,要求各支部深入开展各种学习宣传活动。

会议第三项,党员代表交流学习心得。杨和平书记结合了918日上午学校党委理论学习中心组(扩大)研学会上咸宁市纪委副书记、监委副主任黄光明同志作的《学习贯彻〈条例〉加强党的纪律建设——新〈条例〉辅导报告》,与党员们分享了几点体会一是《条例》的颁布实施,是党内政治生活的一件大事,是全面从严治党,加强党的建设的一项重大举措二是把习近平新时代中国特色社会主义思想写入指导思想,体现了修订工作本身的与时俱进三是两个坚决维护确保党中央权威和集中统一领导四是四个意识筑牢思想防线五是突出监督执纪的靶心六是四种形态体现惩前毖后、治病救人七是严查新型违纪行为,让违纪者无空可钻。

程正则院长表示,通过参加学校两次专题学习会议,其充分认识到党风廉政建设的重要意义,谈了三点感想:首先,每个党员应当加强政治理论学习,加强拒腐防变的意识;其次,党员要严格遵守党的纪律,提高拒腐防变的能力;最后,每个党员要自觉接受监督,认真开展批评与自我批评。

教工支部书记吴四清表示,《条例》的修订实施是党内政治生活中的一件大事,是进一步加强党的纪律建设的重大举措,我们要加强重视,提高认识。同时作为一名高校党员,要自觉深入学习《条例》,坚定理想,打牢思想基础,筑严思想防线,常思贪欲之害、常怀律己之心,切实做到廉洁、自律。

党总支组织委员黎莉表示作为一名共产党员,在学习上要用正确的理论武装我们的头脑,树立正确的理想信念和正确的世界观、人生观和价值观,自觉提高拒腐防变的能力;在工作上要精精业业,积极向上,不求名利,坚持一切为学校和学生的发展为核心的思想;在生活上要甘为清贫,自觉抵制腐败歪风邪气,管住自己的嘴和手,管住自己、管住家人和身边的人。

杨书记提出五点要求与全体党员同志共勉:一、正确理解和把握《条例》精神实质,重点在于规范和约束我们的行为。二、提高政治站位,增强四个意识,坚定四个自信,严守政治纪律和政治规矩,读原著、学原文,将思想统一到《条例》上来,不能心存任何侥幸心理。三、有担当意识,更加积极地学习落实《条例》,完善基层党组织建设,自觉担负起中华民族伟大复兴中国梦的历史重任。四、突出堡垒作用,坚持严格考核量化,严格述职评优,把从严治党落到实处。五、党总支成员和支部成员要进一步增强党性修养,发挥示范引领作用。