当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 党旗飘扬 >> 正文

电子与信息工程学院党总支理论学习中心组进行2017年第二次政治理论集中学习

[发表时间]:2017-04-15 [浏览次数]:

4月13日下午,电子与信息工程学院党总支理论学习中心组进行了2017年第二次政治理论集中学习。集中学习在电子与信息工程学院五楼会议室进行,由党总支负责人杨和平同志主持,传达学习中共中央办公厅印发的《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》文件精神,党总支成员、办公室主任、教研室主任参加了会议。

会上,党总支书记杨和平同志领学了中共中央办公厅印发的《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》文件精神,三位老师做了交流发言。

胡正龙同志结合文件精神谈了个人体会。他表示,“两学一做”学习教育活动开展以来,党性教育取得了很大成效,然而“两学一做”学习教育要常抓不懈,一刻也不能放松。他觉得“两学一做”常态化制度化首先就是要抓好思想教育,要教育引导党总支全体党员不断改造自己,提高思想觉悟,要结合实际经常自我反思,发现问题,解决问题达到提升自我,成为一名合格党员;其次,学院领导要率先垂范,要带头,制定的制度首先自己要遵守,不让别人做的自己首先不做,要求别人做到的自己首先做到;然后是要发挥党支部教育管理党员的主体作用,党支部要将“两学一做”学习教育融入日常,抓在经常。

教工党支部书记邓文武同志谈了推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意义、基本目标、具体要求、要达到的实效。并结合工作实际讲了具体做法,一是学习要有制度、计划、过程和总结。二是依托“三会一课”制度和组织生活制度,发挥支委的作用,不断创新“学”与“做”的载体,在真学真做的基础上,通过支委找个别党员个别谈心谈话,掌握党员的思想动态及生活动态,及时纠正其错误思想及言行;发挥组织的作用,把党的组织生活作为查找和解决问题的重要途径,注意听取群众的意见和反映,着力解决院老师关心、关切的问题,切实让“两学一做”学习教育成为推动院各项工作的动力;利用民主生活会和组织生活会,严肃认真开展批评和自我批评,坚持“团结-批评-团结”,严于自我解剖,达到共同提高。三是要树立问题意识、突出问题导向。要针对问题、提出问题、提出问题整改清单,建立及时发现和解决问题的有效机制,推动支部和党员修正错误、改进提高。

光电专业负责人徐四六教授谈了学习《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》的心得体会,谈了对“两学一做”的理解、《意见》的重大意义,对民主党派的思想引领作用、对学院工作制度化科学化的指导作用。结合专业建设实际,建议学院领导集体对院部的发展要有规划,每年、每学期要注重做好几件核心工作,主抓落实。他表示将认真学习领会《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》的精神,发挥好民主党派参政议政的作用,紧跟中国共产党的步伐,努力做好本职工作。

最后,党总支负责人杨和平做了学习小结,一是要在打牢“学”的基础上实现常态化制度化。“学”是学习教育的基础和前提,真学真懂才能真信真做。学党章党规、学系列讲话,是管根本、管长远的,是改造党员干部主观世界的根本途径,是每名党员干部须臾不可放松的必修课。二是要在推进“做”这个关键上实现常态化制度化。“做”是学习教育的着眼点和落脚点。要按照全覆盖、常态化、重创新、求实效的要求,引导党员干部学思践悟,内化于心、外化于行,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。三是要在发挥党支部主体作用上实现常态化制度化。党支部是党的全部工作和战斗力的基础。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,必须树立党的一切工作落到支部的鲜明导向,指导党支部履行好党章规定的职责任务,担负起从严教育管理党员的主体责任。要把党支部建设作为最重要的基本建设,按照组织健全、制度完善、运行规范、活动经常、档案齐备、作用突出的要求,下大力气推进党支部规范化建设,把思想政治工作落到支部、把从严教育管理党员落到支部、把群众工作落到支部,使党支部成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。并要求中心组成员要认真学习《意见》精神,在实际工作中踏实贯彻,要时刻警醒,经常性对照党章党规查摆自身不足,切实做一个合格党员,为学院的发展出谋划策并真正落实到位,确保学院的各项工作上新台阶。