当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 党旗飘扬 >> 正文

无规不成圆,无矩不成方

[发表时间]:2016-05-19 [浏览次数]:

无规不成圆,无矩不成方

电子与信息工程学院“讲规矩、做规范”演讲比赛

正值初夏五月,花开树茂,根据学校第十七个党风廉政建设宣传教育月活动安排,组织湖北科技学院“讲规矩、做规范”演讲比赛,517号晚上7点由电子与信息工程学院举行的院内演讲比赛在理工楼五栋208准时举行。此次演讲比赛目的是通过组织“讲规矩、做规范”演讲比赛,增强各级党组织和党员干部的遵规守矩意识、工作规范意识,切实加强规范管理和作风建设,真正做到讲规矩、做规范,为在转型发展中加速推进我校高水平特色发展提供有力保证。

比赛开始前由电子与信息工程学院的党总支宣传委员方明老师介绍莅临比赛现场的领导和老师,分别有湖北科技学院纪委陆老师,电子与信息工程学院院长程正则教授、党总支副书记胡正龙博士、实验中心主任阮国龙主任,以及电信学院各支部的老师代表,学生代表。随后比赛正式开始。参加此次演讲比赛的有14光电班的魏明鑫,14电气班的颉友强,15电信实验班的胡港,15光电班的杨硕,13电气班的袁蒙以及15信本班的夏羽等同学。

这些同学的演讲各具风采,各具特点,由小化大,由个体发展成集体,由集体推广到国家,他们紧紧围绕“讲规矩、做规范”主题,密切联系实际,突出中心思想;他们的观点鲜明,内容健康,条理清晰,他们的语言生动,有针对性、具有吸引力。他们的文字和语言的激情共同展现了现代大学生的积极向上的风采;从他们的演讲中,我们明白了‘没有规矩,不成方圆’这句耳熟能详的谚语告诉了我们生活中的每一个人规矩做事,规范自我,让规矩成为一种习惯,而不是一种束缚,若让规矩成为一种负担,我们进步的脚步难免会变得迟缓,所以让规矩成为一种习惯,一种自然地特点。无论在哪,我们都能看见规矩的存在,校有校规,国有国法,党有党章,而这些都使的我们在每一个领域都能找到自己的身影,都能懂得如何去让自己做到更好,作为一名大学生,只有提高自身的思想道德意识。有了良好的思想,才会将其落实到行动中去。有同学说的好,风筝能够高高飞扬,在天空划出美丽曲线,因为有了线的引导,船舶在海上漂泊仍然能够到达彼岸,因为有了航线的指引。生活也不过如此,如果每一位学生都能够加入到自律者这个行列中来,就会发现身边的事物、环境都会大大的不同。自律并不仅对学生现在的学习有益,在几年后,当学生们陆续结束自己的学生学习涯走上社会的时候会发现它对于学生们今后在社会上的工作和生活也有很大的影响。
演讲结束后,程正则院长对此次演讲做出了评价,他评价到:我很欣慰,本院学生能够大胆的对这个话题有更具体更透彻的理解,每个演讲的同学都能够用自己的方式评价现在社会的不足,以及对于自身和各位同学的要求,希望以后这样的政治学习能够发展到每个班,每个小的集体,每位同学都能够参与进来,让我们的党员积极分子做领头,带领更多的学生参与进来,让我们电子与信息工程学院能够发展的更好。电气支部书记金绪进老师也做出了相应的评价,他说,作为我们的学生,演讲报告,希望更加能够贴近我们的生活,这样针对性的演讲才能对我们有真正的影响,才能真正的提高我们的思想认识。
随后,方明老师宣布比赛圆满结束,老师们会进一步的对参赛者的稿子,以及台上表演做出公正公开的,严格的审核,而比赛结果会再次公布。