当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 党旗飘扬 >> 正文

电子与信息学院举行“三严三实”第三次专题研学会

[发表时间]:2015-11-09 [浏览次数]:

根据学校党委关于“三严三实”专题教育第三次专题研学的统一部署,电子与信息工程学院党总支高度重视,11月6日,学院举行“三严三实”第三次专题研学会,围绕“严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、干事、担当的新形象”,进行集中研学。院党总支书记程正则主持研学会,院领导熊钢、阮国龙、胡正龙,党支部书记王会峰、邓文武,党总支宣传委员方明,综合办主任徐水秀参加研讨学习。

此前,我院各位班子成员围绕本次专题研学的主题进行了学习。集中研学时,大家紧密联系各自思想和工作实际,谈了对“严以用权”要求的认识,一致认为权力是人民赋予的,是服务人民的工具,只能公用,一丝一毫都不能私用。要在思想深处牢固树立正确的权力观,按规则、按制度行使权力,任何时候都不搞特权、不以权谋私。

程正则在交流发言时说,贯彻落实习近平总书记关于全面从严治党、严以用权的要求,必须始终牢固树立正确的权力观,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋。严以用权从党员领导干部的层面讲,责无旁贷必须践行。作为一名党员领导干部,必须清醒的认识到自己手中的权力是人民给的,它不是你身份的摆设,而是你真正服务于人民的多与少。作为党员领导干部,必须时刻躬下腰来,和老师学生打成一片,把老师学生的事捧在手里,放在心上,落在行动上。严以用权从我们普通教师的层面讲,也应责无旁贷必须践行。作为一名人民教师,学校给了我们教书育人的一个平台一份责任,这个平台直接面对着你所服务的对象,这份责任直接反映着你服务的好与坏。行使权力始终要做到权为民所赋,权为民作用,始终把师生满意作为行使权力的根本标准,始终把广大师生的根本利益维护好、实现好、发展好。

熊钢在交流发言时说,中央开展“三严三实”专题教育,有的放矢,切中要害,充分体现了全面从严治党的决心和信心。我们一定要牢固树立“作风建设永远在路上”的意识,在作风建设上持续用力,切实把严和实的要求立起来、树起来,扎实推进各项工作。严以用权首先必须严格端正权力观。知道权从何来,才懂得权如何用。严以用权,要有制度保障,要履责用权要依法用权,要让权力在阳光下运行,接受最广大群众的监督,要尽快推动建立健全权力监督和责任追究机制,一旦滥用权力,不管任上任下都将被严厉追责。通过加强监管和完善追责制度,管住权力触角,确保领导干部勤于干事、勇于担责,任何时候都不搞特权、不以权谋私。

阮国龙在交流发言时说,严以用权,首先要弄清“权力是什么”。权力是服务人展的工具,不是个人享受的工具。权力就是责任,权力越大,责任就越大。其次,要明白“为谁用权”。 领导干部手中的权力是人民赋予的,权力的行使也必须为人民服务。第三,要懂得“怎么用权”。对手中的权力,做到秉公用权、依法用权、廉洁用权。实验设备的申报和招标环节,其尽量让专业负责人根据专业需要确定申报计划和设备选型,本人最后只作统筹协调,招标时,推荐最熟悉的老师参与评标,自己尽量回避,设备验收,也主要由专业老师评定。这样做的目的,也是让自己尽量避免过多的参与和干预。

胡正龙在交流发言时说,权力是责任的体现,要按规则、程序行使权力,对权力的行使要加强监督。