当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 党旗飘扬 >> 正文

小故事-我的范素琴老师

[发表时间]:2015-03-25 [浏览次数]:

范素琴老师严肃认真,也默默无闻,假如她不带你课,那你很难记住她,恐怕毕业即忘记。但如果她带你课,我敢肯定十年、二十年甚至一生你都难以忘记她。

她带我们模拟电子技术实验课,一般排在上午三四节。第一次上范老师课的时候,她拿了两个馒头放实验室的讲桌上,当时我们都很诧异,这个老师这么晚才吃早饭?

做实验,我们都习惯了每一组有一个人会做,其他人跟着做一部分就行了。现在也如法炮制。万万没有想到,老办法到范老师这里完全行不通了。她要求每个学生对每个实验都要会做。实验数据签字时,她要求学生一个一个做给她看,她觉得你实验会做了,数据正确了,她才会在实验数据上签字,我们才能离开。于是,原本实验课想混混的,没有办法也只能沉下心来一边摸索,一边心不甘、情不愿地向范老师请教。范老师这点还好,不管是谁,她都耐心地一个一个指点,元件如电阻、二极管、电容、三极管等坏了,她会教我们如何去检测;电路接错了,她教我们如何重新接线。时间过得飞快,下课了,该吃中饭了,我们强迫症似地纷纷收拾行装准备离开。这下可好,范老师丝毫没有离开的意思,也不叫未完成的同学下课,若无其事地走到我们身边指导我们实验。无可奈何的我们只好自认倒霉,又手忙脚乱地来完成课业。这时,她才走到讲台拿起馒头干巴巴地啃起来。此时,我们恍然大悟也悔之晚矣。

很多情况下,直到下午快上课了,为不耽误学生下午课程,她才让没做完实验的同学下课,但不容置疑地要求下次实验课接着上次做,直至完全掌握才准进入下一个课业。

实话说,我们都很讨厌范老师,背地里也不晓得说了她多少坏话,觉得她古板、不近人情,我们肚子饿得咕咕叫她也不顾,只认一个“死”理——“实验做完了才能走”。当然,范老师也有近人情的一面,她总是悄悄地叫做完实验的同学给在做实验的带饭。

事情也怪。听毕业的师兄、师姐讲起在校的故事,没有一个不提到范老师的,并要求我“代问范老师好,感激范老师的教导且终生受益。”唉!难道我以后也是这样吗?