当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 党旗飘扬 >> 正文

我院领导赴中国地大实验中心考察学习

[发表时间]:2015-03-25 [浏览次数]:

2013年12月24日,电信学院相关领导在国资处处长韩冰华带领下,到武汉中国地质大学信息技术教学实验中心考察学习该校实验室建设情况,地大实验中心主任王广君和学校资产与实验室管理处处长热情接待并作了相关介绍。

中国地质大学十年前就完成了全校实验资源整合,目前仅有三大实验中心,信息技术教学实验中心是在2003年对原信息工程学院、计算机学院、机械与电子工程学院、地球物理与空间技术学院等院系的电子信息类实验室整合而建成的,下含电工电子和计算机两个省级实验教学示范中心。中心实行三种不同的管理模式,基础实验室主要由中心管理,部分专业共享实验室由中心和相关院系共同管理,部分专业实验室主要由院系管理。中心资源集中,管理规范,尤其是在校企共建实验室、仪器设备自主研发、实践教学成果等方面,成绩显著,值得我们深入学习。

该校信息技术教学实验中心先后与ALTERA、Cypress等公司建立了联合实验室,充分发挥虚拟仿真在实验教学中的作用,实现虚实结合、互为补充,尤其是引入Cypress公司的PSoc实验平台后,大大提高了实验教学效果和学生的综合实践能力。经过多年的积累,该校学生在2013年的全国大学生电子设计竞赛中斩获国家一等奖4项,二等奖2项,省级奖4项,国家一等奖获奖数目在全省仅次于华中科大,在全国1044所参赛院校中并列第七。此行重点考察的也就是该校与Cypress公司联合建立的虚拟仿真实验室。

虚拟仿真实验教学是高等教育信息化建设和实验教学示范中心建设的重要内容,是学科专业与信息技术深度融合的产物。虚拟仿真实验教学中心建设以全面提高高校学生创新精神和实践能力为宗旨,以共享优质实验教学资源为核心,以建设信息化实验教学资源为重点,推进实验教学信息化建设,推动高等学校实验教学改革与创新。虚拟仿真不仅可加深学生对实验原理和过程的理解,在涉及高危或极端的环境、不可及或不可逆的操作,高成本、高消耗、大型或综合训练等情况时,能提供可靠、安全和经济的实验项目。虚拟仿真实验室建设,将是未来实验室建设的一个重要方向。教育部在今年8月份也首次启动了国家级虚拟仿真实验教学中心的申报工作,倡导各高校积极开展虚拟仿真实验室的建设。