当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 教学动态 >> 正文

以赛促教,立德树人——电子与信息工程学院青年教师教学技能比赛顺利结束

[发表时间]:2019-10-31 [浏览次数]:

以赛促教,立德树人

——电子与信息工程学院青年教师教学技能比赛顺利结束

为贯彻落实中央《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,进一步强化立德树人意识,提升我院教师教学水平和业务素质,并丰富学院基层教研活动,激励青年教师立足岗位、聚焦课堂,更好锤炼教学基本功,我院于2019年10月30日下午三点在教学楼四栋203教室举行了青年教师教学技能竞赛,此次竞赛由全院所有45周岁以下青年教师经由各教研室激烈选拔推荐后择优参加角逐,由学院教学委员会委员担任评委,学院部分青年教师现场观摩。比赛由教学副院长熊钢主持,院长程正则、书记杨和平到场指导工作。

熊院长充分肯定教学技能竞赛的意义并提出希望

比赛开始前,熊院长对青年教师教学技能竞赛的意义给予充分肯定,并指出培养具有综合实践能力和创新能力的人才已成为高等教育人才培养的重中之重,教学的质量关乎到整个学院的教育水平,因此,在教学竞赛、教学研讨会、集体备课会等各类教学活动中探讨教学方法、提高教学水平意义重大。他希望通过教学竞赛这种形式,让学院优秀的青年教师同台献技,在切磋中进行反思和总结,不断提高自我、突破自我,进一步提升我院本科教育教学质量。

王可畏老师作为第一个登台讲课的老师,授课内容为《共集电极放大电路分析》,他教学准备充分,教态自然冷静,讲课条理清晰,并在课程中载入了“雨课堂”智慧教学平台和Multisim仿真,利用智慧课堂点名、抢答、消息、作业等方式进行教与学的互动,充分调动学生积极性,大大增进了教学效果。刘江华老师讲授了《AT89S51单片机的串口》,他自信大方,声音宏亮,授课充满激情,并利用教室里多媒体投影仪上的串口等生活中的实例来展示串口特征,提高知识难点的直观性,从而激发学生的学习兴趣,锻炼学生的动手设计与开发能力,娴熟的教学过程和充满激情的强大气场让大家感受到了理工科课堂的吸引力。刘芳梅老师的课堂严谨又不失活泼,她巧妙地运用问题导入法引入授课内容,并对课程前后相关知识的逻辑关联进行了有效地梳理,引导同学们树立了知识体系;接下来,她用深入的讲解对教学难点进行层层剖析,用精心设计的板书内容带动步步推导,在挥洒自如、“人课合一”的佳境中展示了她极强的教学技能和课堂魅力,赢得大家的交口称赞。

参赛教师秉承匠心独运的精神,从教学内容、教学方式方法以及语言教态等方面都做了精心准备,得到了现场评委的充分肯定。在比赛过程中,青年教师们紧扣教学目标,熟练运用多媒体、“雨课堂”班课、Multisim仿真等现代教学手段,围绕学情分析与重难点步步推进,在授课中体现着专业素养,始终贯彻着三尺讲堂、立德树人的教学理念。

老师们认真听课记录,点头率高

赛后,评委们和现场观摩的老师对参赛教师的授课进行了细致的点评和深入的讨论,在肯定赛手成绩的同时,也提出了一些改进意见,并对教学内容的设计、教学方法的选择、教学语言的组织、PPT课件的制作与板书设计等各个环节进行了交流探讨。在如何改革教学方法、创新教学模式、提高学生创新意识创新能力这一核心问题上,评委老师们展开了激烈争锋,使这场赛后点评变成了一场严谨专业的教学研讨会。

赛后讨论激烈争锋,使点评变成了一场严谨专业的教学研讨会

杨和平书记针对教学技能比赛的特点,指出青年教师在传统讲授法的基础上更应该开拓创新,积极思辨,灵活运用现代教学技术以更好实现贯彻从“教为中心”向以“学为中心”的教学主体转变,在课堂设计过程中多思考学生学什么、教师怎么教的问题,改变“满堂灌”的传统方式,让课堂碰撞思想、启迪智慧,让学生主动“坐到前排来、把头抬起来、提出问题来”。

杨和平书记点评大赛:让课堂碰撞思想、启迪智慧

程正则院长对此次教学技能竞赛进行了总结,他指出,教学是一门艺术,教学活动应该紧扣专业人才培养的目标设计,本科教学应注重培养学生分析、思考和解决问题的能力,课堂应该实现从知识点传输向思想碰撞,答疑解惑的翻转,一节好的课堂应该是多维、立体的,应该是由浅入深的探究和拓展。他鼓励我院青年教师牢记人才培养使命,突破传统,积极创新,不断打磨自己的课程,提升专业素养,以“四个回归”为着力点,强化立德树人,做新时代“四有好老师”,培养高水平优秀人才。

程正则院长总结:以“四个回归”为着力点,强化立德树人,做新时代“四有好老师”

此次青年教师教学技能比赛搭建了我院青年教师学习、交流的平台,营造了“以赛促教、以赛促改”的教学氛围,对提高青年教师课堂教学质量和教师发展起到了积极的促进作用。