当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 教学动态 >> 正文

电子与信息工程学院教学改革教学研讨会

[发表时间]:2015-03-29 [浏览次数]:

为响应我校“举科技旗,走特色路”的建设思路,大力发展工科专业,积极推进我院质量工程建设,电子与信息工程学院于2013年6月26日在理工楼5栋2楼仿真室组织举办了“电子与信息工程学院教学改革研讨会”。本次研讨会由院长李忠明教授主持,实验中心主任阮国龙副教授、党总支副书记胡正龙博士及物理学、光电信息科学与工程、电子信息科学与技术、电气工程及其自动化四个专业的专业负责人和全体专业教师都参加了本次会议。本次研讨会主要围绕电子科学与技术专业负责人程伟老师的主题报告“电子与信息科学与技术专业改革设想”展开,并通过讨论拓展到其他各专业。在报告中,程伟老师结合当前大学生的培养和就业情况,对电信专业学生的专业能力和专业认同感做了详细而深入的调研。通过与学生、教师的交流,与培训机构及网络视频教程相比较,总结了目前专业学生培养和专业发展的困境,并由此有针对性地提出了相应的教学改革设想。

程伟老师的报告对大家的触动很深,电气工程及其自动化团队的汪洋、孟鹏老师,电子技术与计算机团队的李忠明、阮国龙、金绪进、倪浩老师,物理学团队的徐四六老师均结合自身专业建设与人才培养提出了许多有价值的意见和建议:

1.重视平时学习情况,细化平时成绩的评定。教师以身作则,制定合理有效的考勤办法,并不定期地公示考勤成绩、平时成绩、实验成绩等,让学生有紧迫感电路、信号与系统、数字信号处理、通信原理、微机原理等理论课程引入期中考试,通过设置综合题、开放课题等灵活多样的形式,督促学生在平时更多的投入到学习中去;课程设计按毕业设计要求。从原理—PCB图—proteus仿真—电路焊接调试一步步来;

2.培养方案、课程设置的调整及专业教学大纲的修订。保证理论课时,精简与整合实验项目,删除同质化实验项目,重视软件仿真,增加综合设计性实验项目比例;删除过深、过难的专业课课程,将专业选修课和通识选修课的设置结合起来;修订各专业教学大纲,更新教材,如单片机教材建议改成C语言版本的;

3.引入案例教学,提高学生动手能力。protel、C语言、单片机等课程适当引入案例教学,这样可以提高学生的学习兴趣,有利于学生理解和掌握;模拟电路、数字电路、高频电路等课程能给出一些典型基础电路,让学生了解它们的工作原理,设计参数。比如网上就有:工程师应该掌握的20个模拟电路、给初学单片机的40个实验等很多很好的资料;

4.实验课从严要求,细化实验考核方式。实验课加强要求,设置实验步骤分,并要求学生都要能讲解原理;注重实用性工具软件的使用。基础电路的实验课除了在实验箱上做出来外,还必须用protel画出PCB图,并用EWB或者proteus软件仿真出来;

5.建立电工电子实训考核办法,推进实验教学改革。借鉴职业技能的考试模式,探索出电子电气类专业的电工电子实训考核办法:校外实习+校内训练项目+实训测试考核,对学生动手能力的培训和考核从严把关,提高人才培养质量;重点保证基础实验室的条件改善和空间扩展,争取新建一批对就业帮助较大的实验室,进一步细化实验分组人数、实验效果及工作量计算方式的调整。

6.多与学生交流,培养学生的学习态度和兴趣。专业负责人、任课老师、班主任互相配合,平时下班抽查,与学生谈心,了解学生的问题和困难,及时解决,为学生提供实实在在的帮助。

7.制定规章制度,奖励教研教改。通过制定合理的规章制度,对严格要求的老师按标准计算工作量,并对开展较好的老师予以适当的精神和物质方面的奖励。

大家的讨论非常热烈,会议持续了近四个小时。院长李忠明教授对程伟老师的报告和各位专业教师的建议给予了高度的评价。他引入了浙江大学、黑龙江科技大学等学校通过重构课程体系、系统化推进教学改革的成功教学改革案例,号召全校教师以主人公是姿态投入到专业教学改革中来。李院长强调,湖北省教育厅新近推出的专业预警机制是挑战,也是机遇。一方面,它对我院工科专业的人才培养质量提出了更高的要求,另一方面,我院可以此为契机,依托我院现有的工科专业,在学校大力发展工科的形式下,积极开展教学研究和教学改革,努力将我院的各工科专业建设成为优势学科,以争取更大的支持。总的来说,教学改革的推进,需要老师们跳出现有的条条框框,在课堂上不仅要传授知识,还要以身作则,教会学生做人的道理,进一步强化自己的主人公意识和责任心,为专业建设添砖加瓦。