当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 教学动态 >> 正文

电信学院开展2023版人才培养方案修订及专业认证研讨会

[发表时间]:2023-02-17 [浏览次数]:

本科人才培养方案是人才培养工作的纲领性、基础性文件,是各专业实施教学活动安排和管理的重要依据。学校关于修订2023版人才培养方案的指导意见(讨论稿)及专业认证工作的相关要求,学院积极响应,寒假期间对工作进行了安排部署,各系、教研室组织教师进行了多次深入地研讨,目前各专业已完成培养方案第二稿;物理学专业完成了师范专业认证自评报告初稿,电气工程及其自动化专业完成了工程专业认证自评报告初稿。

2023年2月16日下午,学院各系、教研室开展了以人才培养方案修订和专业认证为主题的教研活动。物理与光电系联系领导郑敏书记、程正则院长,电气工程系联系领导汪洋副院长,电子工程系联系领导钟东副院长,分别参加了各系的教研活动。

各系活动主要分为两个环节,一是人才培养方案的汇报及方案讨论环节;二是专业认证自评报告的汇报及撰写讨论环节。首先,各位专业负责人讲解自己所负责专业的人才培养方案修改内容及依据。接着,与会的领导、教师纷纷建言献策,围绕如何更好的对标专业认证要求,如何提高学生的能力和素质以满足社会需求,如何建设课程体系和课程内容等方面发表自己意见与看法。每个会场讨论热烈,拓展了学院人才培养方案修订和专业认证自评报告撰写的思路。

各联系领导肯定了老师们在人才培养方案修订工作中所付出的辛勤努力,希望各位专业负责人根据讨论意见进一步完善人才培养方案和专业认证自评报告,为学院加强本科教育内涵式发展、加快推进专业认证工作打下良好基础。会后学院也将继续认真深入研讨会议上提出的建议,并协调各方将建议落实到培养方案中,切实推进学院本科教学改革与建设,全力提高本科教学质量。(通讯员:方明  审稿:汪洋)