当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 教学动态 >> 正文

电信学院圆满完成专业见习教学活动

[发表时间]:2023-05-29 [浏览次数]:

(通讯员:方明)5月22日-28日,在学院精心组织安排和学校教务处的大力支持下,我院2022级电气工程及其自动化专业2个班学生、2020级电子信息科学与技术2个班学生以及2021级物理学师范专业1个班学生,专业负责老师的指导带领下,圆满完成了为期一周的专业见习教育见习活动,取得良好的预期效果。

电气和电信专业的同学们先后走访了湖北三赢兴智能光电科技有限公司、国网咸宁供电公司人才开发中心、中国移动咸宁分公司、湖北三环汽车方向机有限公司、捷通(咸宁)食品科技有限公司物理学专业同学则分别前往了咸宁市温泉中学、湖北省鄂南高级中心和咸宁实验外国语学校进行教育见习。

企业相关负责人带领学生走进生产作业现场,向同学们介绍了产品生产流程、运行方式及工艺装备,并结合同学们的专业课学习,介绍设备基本结构和工作原理等方面知识。面对平时不容易接触到的自动化设备,同学们颇为好奇,不断对比实际情况与课本知识的区别。工作人员一一解答同学们的提问和困惑,并积极与同学们开展问答活动,在互动中提升同学们对课本知识与实际工作过程的融合理解。

“百闻不如一见”带队老师和同学们纷纷感慨,场地标准、设备齐全,通过此次见习活动,增进了学校与企业之间的沟通和交流,让同学们将在学校所学的理论知识与实践相结合,既开阔了眼界,又加深了对课本知识的理解,同学们受益匪浅,对今后的专业学习帮助很大。

21级物理学专业39名同学分为三组,分别到三所中学进行教育见习,学校为每1-2名同学安排了一名校内指导老师同学们在指导老师的带领下,亲身感受中学物理课堂的真实状态,看老师的课堂示范;听老师的语言表达;学老师的教学经验;体会老师师德的养成。

这次见习活动加强了同学们对专业理论知识的感性认识,为后续深入学习专业课程“打好前站”,开阔了专业视野,拓展了学习思路,对提高学生专业课学习兴趣,促进知识、能力、素质共同发展打下基础。

(审稿人:汪洋)