当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 教学动态 >> 正文

电信学院组织参加第八届全国高等学校电气类专业教学改革研讨会

[发表时间]:2023-05-29 [浏览次数]:

通讯员:姜灿第八届全国高等学校电气类专业教学改革研讨会于2023年5月24至26日在南京召开,会议由教育部高等学校电气类专业教学指导委员会主办,东南大学电气工程学院、东北电力大学电气工程学院承办。电气类专业教学指导委员会主任胡敏强教授出席了此次会议并作了大会主旨报告。电信学院教学副院长汪洋带队参加了此次会议。

此次大会主要围绕一流专业建设、课程体系和教学内容改革、课程思政建设、一流课程建设;产学合作协同育人机制、产教融合创新平台建设;创新创业教育;工程教育专业认证;新时代教师队伍建设等方面进行了研讨与交流。其中,教指委主任胡敏强教授在报告中介绍了电气虚拟教研室的发展情况,并提供了虚拟教研室的共享方式。清华大学于歆杰教授以电路原理课程讲解为例,演绎了在知识传授过程中实现入脑入心的价值塑造,通过身教实现立德树人,建设高质量课堂思政。中国电工技术学会副秘书长王志华教授总结分析了认证工作中常见的几个问题,并针对性地提出了几点建议。合肥工业大学马铭遥教授在《“上好一门课”的探索和感悟》的报告中,分享了精彩的课程教学方法。

与会老师通过听取报告并与相关高校老师交流,既开阔了视野、学习到了丰富的课程教学改革新思路,也增强了教学改革、促进专业建设的意识,为推动我院电气工程及其自动化专业工程认证、一流专业建设、一流课程建设、一流教材建设以及教学改革提供了有益的借鉴和参考。

审稿人:汪洋