当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 教学动态 >> 正文

电信学院举办大学生涯设计比赛——萌“涯”破土,学“创”未来

[发表时间]:2024-04-03 [浏览次数]:

通讯员:熊凯随着“人才战略”深入实施,以及“双创”政策日益受到重视,高校教育对于学生的要求也日益提高。按照《电信学院“教学质量文化建设月”活动实施方案要求,为进一步培养我院学生的大学生涯规划能力,2024年3月20日,电信学院圆满举办了首届大学生涯设计比赛。

本次比赛分为讲座学习、线下实践和线上考察三个阶段。在讲座学习阶段,学生们接受了学长学姐们的经验分享,并在分享会结束后制作了大学生涯设计PPT,随后通过邮件发送给评委进行考察后,进行现场PPT讲解和答辩

部分参赛作品PPT:

活动伊始,学院邀请了有经验的学长学姐们来到理工楼五栋五楼会议室进行经验分享。参赛的同学们精神饱满,认真的聆听学长学姐们宝贵的经验分享。学长学姐们分享了关于大学生涯规划的重要性,如何进行大学生涯规划,对于职业发展中的重要性,例如如何在大学四年之中做好英语学习的规划,英语在后期工作以及是考研中的频繁应用。他们还重点介绍了相关行业的动态、就业情况以及在大学期间所需要培养的各项能力

学长学姐们知无不言,言无不尽地分享经验,参赛的同学们也认真聆听,用心记录。分享会结束后,同学们积极与学长学姐们互动,提出了自己在大学生涯规划中的困难和在大学生活中的迷茫。学长学姐们也耐心地答疑解惑,将自己的看法分享给他们。同学们在本次讲座学习中受益匪浅,并在回去后将所学结合自身实际情况,整理成专属于自己的大学生涯规划,并将精心制作的PPT后期进行现场讲解与答辩

在接下来的线下实践阶段,学生们积极投入到实践中,根据自己的大学生涯规划,选择了不同的实践方向。有的同学选择了参加社会实践活动,锻炼自己的实际操作能力;有的同学则选择了参加专业技能培训,提升自己的专业素养。这一阶段的实践让同学们更加深入地了解了自己感兴趣以及适合的方向,也为他们未来的学习生涯以及后期的职业规划奠定了坚实的基础。

后期,学生们将自己的成果整理成PPT,并通过邮件发送给老师进行考察和修订。老师们将根据学生们的PPT内容和规划思路,给予针对性的建议和指导,帮助他们更好地完善自己的大学生涯规划参赛选手进行了现场的分享以及答辩。

本次大学生涯设计比赛为学生们提供了一个宝贵的机会,让他们在聆听校友经验的过程中,更好地认识自己、规划未来。通过本次活动,学生们将更好地认识自己、规划未来,迎接着属于他们的光明未来。愿每一位学子都能在这样的舞台上,展现自己的潜能,开启属于自己的未来之门。

审稿:汪洋