当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 教学动态 >> 正文

2024年湖北科技学院电子焊接大赛顺利举办

[发表时间]:2024-04-25 [浏览次数]:

文/陈睿涵、汤光成图/吴浩 审稿/汪洋

4月21日我校电子与信息工程学院和电子协会共同承办的“2024年湖北科技学院电子焊接大赛”在理工楼5栋412顺利举行并圆满落幕,来自全校7个学院12个专业的80名选手组成40支队伍参加了此次技能竞赛。

不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。焊接是实现从设计理念到实体创造、从小规模到大规模制作的核心基础。电子与信息工程学院汪洋副院长出席开幕式鼓励大家要脚踏实地,从基础开始,逐步积累经验和技能,希望大家能够珍惜这次学习的机会,以饱满的热情和坚定的信心投入到学习和比赛中去,赛出风格,赛出水平,取得好成绩。

汪洋副院长出席开幕式并讲话

在短短一小时内,选手们需要完成直插和贴片两块电路板的焊接任务。比赛现场,选手们全神贯注,以精湛的技艺展现着对焊接的热爱与执着。他们精益求精,各显神通,不仅锻炼了焊接技巧,更增强了团队之间的默契与协作。电子焊接,作为工科实践的关键技能,既是经验的积累,也是心灵的历练。在焊接过程中,我们仿佛置身于一个独特的世界,与元件对话,与电路交流。这一刻,选手们注意力高度集中,心灵得到沉淀,手指协调自如。

比赛现场一

比赛现场二

比赛现场三

比赛现场四

随着比赛圆满落幕,评审团主要依据从焊点质量、焊接完成度及板面整洁度等方面进行综合评判,最终评选出15组优胜队伍。电子与信息工程学院的郑敏书记、汪洋副院长、刘芳梅主任、吴浩老师、姜灿老师亲临现场,为获奖选手们颁奖,共同见证了这激动人心的时刻。

郑敏书记、汪洋副院长为一等奖获得者颁奖

颁奖嘉宾与获奖队伍合影

本次赛事旨在以赛促学、以实践促技能提升,将理论知识与实际技能紧密结合。通过这一平台,同学们不仅提升了技能水平,更在交流中深化了经验积累,共同营造了积极向上、互相促进的学习氛围。本次比赛更是致力于弘扬新时代的工匠精神,展现工科学子们的风采和魅力,让湖科校园沉浸在浓厚的工匠氛围中,共同推动技能的传承与创新发展。