当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 教育管理 >> 正文

激扬青春展风采 凝聚力量做贡献

[发表时间]:2017-11-02 [浏览次数]:

激扬青春展风采   凝聚力量做贡献

电子与信息工程学院各班举行

学习习总书记给大学生的两封信的

主题班会

——以17光电班为例

通讯员:盛毕宁 黎霖晓明

班会以第二届中国“互联网+”大学生创业大赛介绍视频开展,普及了相关知识和提出了本次班会的主要内容,在视频中,介绍了创业大赛的举办方式和举办内容。让同学们更加了解习总书记回信内容的背景。

17光电班进而朗读了习总书记对同学们的回信,信中,习总书记表达了对参与此次大赛的150万大学生的创业精神的肯定,并且对服务革命老区,帮助老区人民脱贫致富奔小康活动的积极成效表示欣慰。班主任金伟老师也通过讲解和代入以往教学学生的例子,大力宣传了习总书记提出的几点希望,其主要内容为:希望当代青年能扎根中国大地了解国情民情,在创业中增长才干,在艰苦奋斗中锤炼意志,在亿万人民为实现中国梦而进行的奋斗中实现人生价值。

结束了第一封信的认真阅读后,一个新视频映入眼帘,这是习总书记对南开入伍学生的回信,信的主要内容为:

无悔青春选择 立志报效国家

视频以南开大学新入伍的几位学生的感想展开,他们不仅表达了对习总书记回信的激动之情,更表达了对入伍实现 强军梦,中国梦的志向和希望。习总书记在回信中说到,当代青年要坚定信仰,将自己的理想与历史使命和时代责任积极统一,只有在建设祖国的行动中涤荡自我,才能让思想更加丰富、幸福变得浓厚、价值更有意义。”南开大学2014级本科生陈静宇在看到习近平总书记的回信后表示,参军报国的同学们以其身体力行实践着其坚毅的精神与顽强的信念,他们是“南开之魂”的青年表达,是我们每个人都应该尊敬和学习的榜样。希望当代大学生要向习总书记青年时代那样,不怕磨练,献身国家,让青春唱响信仰之歌。

班会的高潮出现在被邀请上台表达对军营生活感受的陈占魁同学,短短的军营生活让他到现在都无比怀念,队列训练,一起受罚一起打扫内务的细节让他的眼睛闪着光芒,几次提到了:军队就是为人民服务的存在。讲到动情的时候,军人的眼泪在他的眼眶里打转,同学们无一不感动。他还表示如果有机会,一定会再进军营,圆军营梦,壮中国魂。