电子信息工程学院17光电班举行地球一小时主题班会

[发表时间]:2018-05-07 [浏览次数]:

用关灯行动 支持地球一小时

——17光电班举行地球一小时主题班会

(通讯员:王裕)3月28日即本次17光电班主题班会召开的前一天正是“地球一小时”的活动时间,同学们仍保留着深刻的印象,这样的缘分也为这次主题班会的学习活动做好了充足的条件。

主持人首先介绍了什么是地球一小时活动,地球一小时(Earth Hour是世界自然基金会(WWF)应对全球气候变化所提出的一项全球性节能活动,提倡于每年三月的最后一个星期六当地时间晚上20:302018年地球一小时时间为324日晚上2030),家庭及商界用户关上不必要的电灯及耗电产品一小时,以此来表明他们对应对气候变化行动的支持。

过量二氧化碳排放导致的气候变化目前已经极大地威胁到地球上人类的生存。公众只有通过改变全球民众对于二氧化碳排放的态度,才能减轻这一威胁对世界造成的影响,主持人强调了地球环境实际情况的紧迫性以及这种活动的必要性。

自发熄灯一小时,是为了激发人们对保护地球的责任感,以及对气候变化等环境问题的思考。

中国各大城市也积极参与了今年的地球一小时活动,同学们浏览了最近的新闻图片,有深圳地标建筑。杭州西湖夜景等等...但除了关灯,我们还能做些什么?主持人在这里向同学们普及了“小时之外,60+生活”的概念,即人类对自然的索取早已开始超越了地球生态的临界点你。今天,人类需要1.7个地球的资源,才能够满足每年的需求,但地球只有一个,改变刻不容缓.
  1小时之外,60+生活:60+生活,是指任何对自然环境友善,对节能减排有益,有助于推动环境保护和社会可持续发展的绿色生活行为方式。简单来说就是希望每个人都能通过衣食住行、生活小事切实参与到环境保护中。喏,以下就是地球一小时提出的、一些很实在的日常环保建议,如减少塑料,减少一次性日用品,绿色消费,绿色出行,资源循环利用等等。

同学们学习到,活动的意义并不是那短短一小时的虔诚,那样的努力对于我们的地球没有任何的实际作用,而是说让大家养成在这一小时之外的那“60+”的习惯,无论何时都能替我们的这个大环境换位思考。