2017级光电班举行实用沟通技能主题班会

[发表时间]:2017-12-19 [浏览次数]:

学习沟通技能  成为栋梁人才

电子与信息工程学院2017级光电班举行

关于学习实用沟通技能扩展大学生社交能力的

主题班会

(通讯员:祝魁,黎霖晓明)2017年12月10日晚,17光电全体同学相聚于教学楼开展以“学习沟通技能 成为栋梁人才”为主题的班会活动,12月的温度虽然不高,但同学们每个都神采奕奕,充满活力。

班会以“学习沟通技能”为主题顺利开展。组织委员让本次班会离开现成的文档和程序,按三个主题和后续内容分别演讲,其中组织委员祝魁同学表现超常,演讲内容清晰,举例幽默,与同学互动积极。成功带动同学们的参与激情和学习热情。

光电班从三个点开展学习沟通技巧:沟通知识概述(什么是社交沟通?);为啥沟通不畅(为什么沟通出现问题?);沟通能力提升(怎么解决沟通上出现的问题?) 主持人强调沟通的重要性不可小觑:沟通是人与人之间传递信息、传播思想、传达情感的过程,是一个人获得他人思想、情感、见解、价值观的一种途径,是人与人之间交往的一座桥梁,通过这个桥梁,人们可以分享彼此的情感和知识,消除误会,增进了解,达成共同认识或共同协议。管理就是沟通,沟通决定生活质量,沟通是成就一生的首要能力。在越来越频繁的社交需要中沟通技能愈发重要,其中主持人并没有生硬地讲解概念和套用名人轶事,而是用触手可及发生在自己身上的事情来向大家举例,亲切且使同学们深有同感。

主持人强调到:沟通并不是一套万能的机械程序,它是随机应变的人性,它是需要根据实际情况来改变的方式和策略,更是人生在世的一门大学问。

主持人和同学互动分析为何我们沟通不畅。他首先从沟通渠道的角度来分析:可能是没有主动去开启沟通渠道,可能是没有选择合适的沟通渠道,也可能是没有营造合适的沟通氛围。从编码的角度来分析:语言表达能力不强或欠缺,不懂说话的技巧和艺术,未能有效的控制自己的情绪;从解码的角度来分析陷入倾听误区:没能准确地理解对方;缺乏同情心:未能换位思考。

班委从为什么沟通不畅来“逆行分析”,举一反三。当我们懂得了为什么会沟通不畅后怎样提升沟通能力,这个问题并迎刃而解了,我们需要做的便是逐一攻破,其中主持人为我们用自己的亲身经历和班级同学的体会来向我们讲解,让同学们了解到了如何真正地提升自己的沟通能力。

在掌声中组织委员完成了本次演讲和学习工作,最后由光电班班长总结和梳理了本次主题班会的学习意义和学习情况。他强调班会应该是锻炼同学们思想和表达自己勇气的社会小舞台,这样的机会同学们人人都需要,且有,成长的过程很难一蹴而就,它将会是一个长期工作和逐步渐进的过程;并且希望同学们都能在大学生活中尽快地改变自己,去拥有独当一面的勇气和着手行事的执行力,在社会和人生海海的锻炼中拥有不畏前路的智慧。

不到两小时的班会过的很快,到结束时同学们仍意犹未尽,但今天的学习将成为大家永恒的财富。

5CF0A