当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生风采 >> 正文

志愿服务我在行,消防演练我来讲——电子与信息工程学院“消防铭记心中,助力快乐童年”活动

[发表时间]:2020-11-25 [浏览次数]:

干燥的冬季正是火灾的多发期,是需要时刻保持警惕的季节。为了引起小朋友们对消防安全的重视,提高安全知识储备,防“患”于未然,增强广大师生的消防安全意识,做到了解消防关注消防重视消防2020年11月24日湖北科技学院电子与信息工程学院团委学生会与教育学院团委学生会联合在郭林路小学开展“消防铭记心中,助力快乐童年”主题活动。 11月24日下午2点30分,消防宣传志愿者带着糖果和玩偶等礼品乘车前往郭林路小学为小朋友们带来一堂不一样的消防安全课。

课程开始,由我们的消防宣传志愿者讲述预防火灾发生、消防工具的使用与火灾前如何逃生的问题。消防宣传志愿者通过PPT向小朋友们先介绍火的起源再引申到什么是火灾,并通过一系列动画片讲解如何预防火灾,让小朋友们对火灾有了一定了解。紧接着消防宣传志愿者通过PPT带着小朋友认识生活中常见的消防器材。最后消防宣传志愿者播放一段视频,让小朋友们自己在视频中发现“如何在火灾中逃生”的答案,每个小朋友都认真观察,找寻答案。消防宣传志愿者向小朋友提问,小朋友们积极回答问题。

随后,消防宣传志愿者带着小朋友们一起表演在火灾中如何正确使用湿毛巾。小朋友们的积极参与,让活动变得更加生动有趣,现场气氛十分活跃,他们在欢乐中学习,了解如何使用湿毛巾。

接着,消防宣传志愿者让每位小朋友绘画灭火器。小朋友们积极参与,画出的灭火器别具一格。消防宣传志愿者选出画的最好的5位小朋友,并为那5位小朋友送出糖果与精美的玩偶或存钱罐。每个小朋友都参与了这个活动,虽然有的小朋友没有获得奖品,但他们依旧很开心,表示学到了很多有用的知识。在陪伴孩子们的过程中,消防宣传志愿者发现很多孩子对消防器具都有一定的了解。在画图的过程中孩子们不仅仅对灭火器十分了解,同时有一定的绘画基础与天赋,可以看出对消防知识的渴望。