缅怀英烈勿忘国耻 绿色军营强国有我

[发表时间]:2021-09-19 [浏览次数]:

(通讯员:王烨明 陈子恒 刘星河  摄影:徐通)2021年9月18日是全国第21个全民国防教育日,恰逢“九·一八”事变和伟大的中国人民抗日战争爆发九十周年,为缅怀先烈牢记历史,坚定青年大学生理想信念,湖北科技学院电子与信息工程学院电气工程及其自动化专业2021级中外班全体新生同学于9月18日上午8点开展了9.18”绿色军营国防教育活动湖北科技学院国防军事协会带领新生同学们共同体验了部队模式训练和军营实训生活,在别开生面的军营训练中实现了爱国主义教育与国防教育。

学校西区运动场上,国防军事协会为面向2021级新生同学普及国防知识、增强国防观念,联合电信学院组织开展了军姿训练、战术训练、实弹射击等系列军事训练和国防教育活动。

2021级电气中外全体新生分男女生路排列站好,接受了分组军姿训练;在战术训练中,国防军事协会向帅博负责指导,依次进行实战预警训练,左边发现敌情右边发现敌情无状况前行后边发现敌情”,“小队前进”等环节中,同学们学会了侦察敌情的基本要领,并完成了其他基本战术训练。

国防军事协会郑云轩组织新生完成了模拟扛旗训练,韩申和王子文指导表现优秀的新生进行了紧张刺激的实弹枪射训练,同学们在模拟军营活动中学会了扛旗、持枪的姿势与方法,了解军人遇见敌情后的判断与面对能力,也体验了向往已久的军旅生活,此次活动锻炼了大家良好的体能体态和生活习惯,端正了新生严肃的纪律观念与纪律规则。

在大家的期待中,军协刘姚,邱蜀襄作为动作指导,为新生同学拍摄了英姿飒爽的军旅照。最后军事国防协会向全体新生开展了国防教育和爱国教育宣传。

参加此次“9·18”新生国防教育活动的王烨明同学深有感触,他说:“回望历史的长河,从1931年的九一八,历隔90年,多少中华儿女在这片土地上洒下了最后一滴鲜血,又有多少华夏子孙为中国科技抛颅头洒热血,作为新青年的我们,勿忘国耻,铭记历史,奋发图强,在锦绣的中华大地上,要么为中国国防安全奉献青春,要么为国家社会发展贡献才干!”

本次“9·18”新生国防教育活动,让同学们感受到了军人勇毅耐劳、一丝不苟、对党忠诚、作风优良的精神。作为新青年,勿忘国耻,铭记历史缅怀先烈,吾辈自强!我们有骨气、有信心、有能力,做好自己的事,走好自己的路,捍卫来之不易的和平,共建中华民族灿烂明天!