疫情期间不松懈,湖科会与你同在 | 绿色电子志愿服务队志愿活动

[发表时间]:2021-10-17 [浏览次数]:

湖北科技学院绿色电子志愿服务队与咸宁市图书馆于20211017日联合开展了一个新的主题活动——“奇怪的病毒”。本次活动的主题与疫情紧密相关,旨在带领小朋友们大致了解病毒以及防范措施,活动中志愿者们通过各种小游戏与小朋友们共同度过了一个愉快的下午。

本次活动主要由三个部分组成。

第一部分是热身小游戏“肚子痛”。首先由一名志愿者组织并讲解规则,规则讲述完后,紧张又刺激地“室内抓捕”开始了。在小朋友们开心游戏的同时,志愿者们近距离跟随,确保了小朋友们的安全。这个热身小游戏不但成功地激发了小朋友们参与活动的积极性,而且让他们在接下来的活动中兴致高昂。

第二部分是主题讲解——“奇怪的病毒”。由一名志愿者担任主讲,运用有趣的小动画“新冠疫情”,生动地解释了新冠肺炎疫情的传播方式;辅以生动ppt向小朋友们病毒的传播和预防方式,有效引起朋友对“奇怪的病毒”的好奇心。

接下来,主讲志愿者开始演讲——“抗击疫情,我们在行动”。由一名志愿者主讲并配合事先准备好的视频,深入感情地讲述出疫情期间的感人事件,一字一句娓娓道来、感人至深。小朋友们不禁坐直了身板,听的入了神。在演讲结束后,小朋友们纷纷表示要学习抗疫英雄们“舍我其谁”的大无畏精神,争做新时代的“好雷锋”。

第三部分是亲子手工“捏一捏,画一画”。志愿者与小朋友们共同完成绘画“疫情下的世界”,加深了小朋友对病毒和疫情下的世界的了解。绘画完成后,小朋友们一起用粘土捏“奇怪的病毒”,小朋友们和志愿者们的想法各具特色, 粘土也捏的很有特点。

至此,本次志愿活动圆满结束。志愿者们通过此次活动向小朋友们普及了病毒知识,加强了他们的防疫抗疫意识,初步认识到国家困难时每个人身上的责任。透过小朋友们脸上童稚的笑容和家长欣慰的眼神,这种快乐也传递到了志愿者的身上。领队向帅博表示,参加志愿活动让我了解到有种快乐是可以相互传递的,当我们带给小朋友知识与快乐的时候,小朋友们脸上洋溢的笑容也渲染了我们。在日后活动中,我们将秉持初心,将更多的正能量传递给小朋友们。