“神奇的逻辑思维”| 绿色电子志愿服务队在咸宁市图书馆开展志愿活动

[发表时间]:2021-11-06 [浏览次数]:

(通讯员:张程辉  摄影:张程辉)湖北科技学院绿色电子志愿服务队于2021年11月6日开展了一次关于逻辑思维的主题活动——“逻辑思维和反应能力”。本次活动通过一些简单有趣的题目,引领小朋友们进入神奇的“逻辑思维世界”中,并在后续的小游戏与互动中,逐步开阔小朋友们的思维方式,提升他们的思维能力。

本次活动三个部分组成:“魔术展示”,PPT小课堂,“简单数独”小游戏。

活动一开始,由志愿者为小朋友们带来一场名为“时光倒流”的魔术表演。“魔术师”在小朋友的面前利用纸牌进行“时空倒流”:在小朋友们的注视下,魔术师将大家确定的第一张扑克牌插入牌底,在一身响指空鸣的刹那间,魔术师毫无章法的将手中的牌混乱洗动。当魔术师停下手上的动作时,神奇的事情发生了,混乱的洗牌下,本插入牌底的牌此刻出现在牌顶。看着这个令小朋友们满脸不可思议的魔术表演,小朋友们的活跃性成功的被调动起来。

随着小朋友们的积极性被提起,志愿者们“乘热打铁”,为小朋友们带来一场PPT小课堂,为他们讲解“逻辑思维”。小课堂中,主讲志愿者向小朋友们讲解关于逻辑思维的科学知识,其中为小朋友们简单介绍了逻辑思维是什么?在小课堂结束后,主讲志愿者带给小朋友们一系列急转弯的小问题,借此来让小朋友开拓思维。面对主讲老师的提问,小朋友积极的响应,抢着想要回答问题。在提问环节中出现的较难回答的问题,志愿者们细心给小朋友们讲解。

PPT小课堂结束后,就是小朋友最期待的“简单数独”小游戏。游戏开始后,志愿者将数独卡片和数独题目分发给小朋友们,并为小朋友们介绍游戏规则。小朋友们明确游戏规则后,纷纷尝试起来。每个小朋友在每次完成题目后,都会兴奋的向志愿者们展示他们的成果,脸上的笑容如同一轮弯弯的月。

至此本次志愿活动圆满结束。志愿者们通过本次活动向小朋友们介绍了逻辑思维能力并利用简单的逻辑思维题目为小朋友们讲解了一种科学思考方式——“逻辑思维”。志愿者在收获小朋友们灿烂的微笑的同时,也收获了可贵的工作经验。相信我们的志愿者下次会做的更好!我们的绿色电子志愿服队下次会带给小朋友们更加优质的课堂!