青马展风采,电信创辉煌 | 电信学院“青马工程”培训班素质拓展圆满结束

[发表时间]:2021-11-14 [浏览次数]:

(通讯员蔡攀、朱文东)为在青年中培养一批马克思主义的坚定信仰者、忠实践行者和发展者,引导学员们增强团结协作能力,拓展综合素质,锻炼顽强品格,坚定跟党走中国特色社会主义道路,立志成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,2021年11月14日,电子与信息工程学院举行以“青马展风采,电信创辉煌”为主题的“青马工程”素质拓展活动。电子与信息工程学院团委书记金伟老师、辅导员吴偲、曹文、黎莉、李泽阳等老师带领学院2021年“青马工程”培训班全体成员参加了本次活动。

11月14日清晨,“青马工程”培训班全体成员前往江夏都市农庄研学基地开展团队活动。活动开始前,金伟老师对此次素质拓展的培训目的和内容做了介绍,并且鼓励大家积极参与活动,学会在团体中发挥自己的力量,参与其中,乐在其中。

到达目的地,活动聘请的教练带领青马学员进行军事训练后,便通过游戏的方式进行分组,每支队伍都确定了队伍的名字和口号以及队歌并进行展示。每支队伍都散发着青春的气息,展示自己的激情,他们以最响亮的声音喊出了自信,以美妙的歌声抒发情感。

活动正式开始。本次活动共有七个拓展项目,分别于上午与下午两个时间段进行。

上午的项目有“合力筑塔”“跳长绳”“钻圈圈”“接球传递”。在“接球传递"环节中,学员们相互配合,迅速将乒乓球运送到一个杯子里,“合力筑塔”环节考验的是学员们的团结协作能力,每个人在队伍中都发挥他的作用,缺一不可。项目完成后,大家都会欢呼。即使团队暂时落后,也没有丧失斗志。四个项目都体现出团队合作的重要性,而团队精神实际上就是合作精神,合作关系到每个人的生存之道,对整个团队的建设起着至关重要的作用。

下午的项目有“蒙眼互打”“扑面而来”以及“合力移塔”。“蒙眼打人”游戏中,需要依靠队友的提醒,率先击打到对方,从而淘汰对方,才能获得胜利。而在提醒的过程中,也会受到干扰,这也是在现实生活中会面临的问题。“合力移塔”项目中,需要每个队员分工完成,各司其职,当发现错误时也需要与同伴交流,及时改正。游戏过程中突然发现的变化,也象征着团队所要经历的未知事件,在一个团队中,我们们需要更好的配合才能解决问题。

此次素质拓展训练,不仅培养了学员们快速组建团队、建立共识、重整个人和组织关系和分析解决问题的能力,也让学员们深刻地体会到了团队的力量以及协助合作的重要性。电信学院将进一步丰富培训载体,积极整合各方资源,合力育人,打造优秀青马学员队伍,为培育和践行社会主义核心价值观汇聚青春正能量,引导青年大学生牢记初心使命,以饱满的热情为实现中国梦贡献青春、智慧和力量!