“清明节课题” ——绿色电子志愿服务队志愿活动

[发表时间]:2022-04-10 [浏览次数]:

传承清明习俗,缅怀英雄烈士

——湖科绿色电子志愿服务队·岔路口社区“红领巾学堂”志愿活动

(通讯员:李旭平 摄影:董梦瑶)仲春暮春之交,春和景明。万物生长,吐故纳新,新一学期的志愿活动陆续开展,湖科绿色电子志愿服务队的志愿者们牵着清明的尾巴,在这充满春意的天气里寻找着另外一群同样属于春天的小朋友们。湖北科技学院绿色电子志愿服务队于2022年4月9日在南城一品社区开展了志愿活动——“传承清明习俗,缅怀英雄烈士”,并于2022年4月10日上午,在岔路口社区开展了以“清明踏春入学堂,湖科公益访社区”为主题的红领巾学堂志愿活动。

“传承清明习俗,缅怀英雄烈士”活动主要分为三个部分进行:PPT讲解、手工纸花制作和足球游戏。

第一部分是PPT讲解。志愿者们聆听小朋友们对清明的认识,主讲老师结合PPT和视频给孩子们讲述清明节的习俗与美食等,循循善诱,通过提问和联合表演吸人眼球,帮助小朋友理解,重视和学生们的互动,帮助他们从多个角度了解清明节。小朋友们也求知若渴,积极和志愿者们互动,参与表演,配合主讲老师。

第二部分是手工制作纸花。志愿者们给小朋友们发放了彩色折纸、剪刀、双面胶等物资,先展示成品纸花吸引小朋友们的目光,激发小朋友们的好奇心。实践的过程中有成功也有失败,在老师和志愿者的帮助下,每个小朋友都做出了独具特色的纸花。本环节的最后,小朋友们拿着自己做的花和志愿者们合影留念。

通过学习制作纸花,小朋友们了解纸花所寄寓的对王人的思念和哀悼意义。每个小朋友都心怀感念:感恩亲眷长辈对自己的关爱和培养,感激为而今美好生活舍身赴死的英雄们,感知“千锤万凿出深山”的实践之难,磨练意志,坚定奋斗信念。小朋友们的纸花将被收集起来,送去烈士墓前。

第三部分是足球游戏,志愿者们突发奇想,让小朋友们将报纸变废为宝,制成足球,既锻炼动手能力,也能愉悦身心锻炼身体。在志愿者的帮助下,一批各具特色的报纸足球呈现在了我们的面前。随后大家到室外空旷阴凉场地,一起融入了快乐的游戏之中,小朋友们的脸上始终洋溢着快乐的笑容。

“清明踏春入学堂,湖科公益访社区”活动由三个部分组成:志愿者讲解清明的习俗与美食等,分组进行折纸活动,合影留念。

活动第一部分,志愿者们和小朋友们相处融洽,在一片欢声笑语中完成了有关清明节知识的普及教学。活动第二部分,小朋友们分进行折纸花活动。志愿者们加入小朋友的折纸行动,帮助他们完成作品。

活动第三部分,志愿者们与小朋友合照,互赠纸花。志愿者们通过这次的活动向小朋友们普及了清明节的习俗和历史,增加了小朋友们对中华文化的认识,提高了他们的民族自豪感,陪伴着他们度过了一次难以忘记的寻春之旅,至此红领巾学堂活动圆满结束。

清明节又叫踏青节,是中华传统节日,意为万物皆洁齐而清明。我们此次活动的目的就是要向小朋友们普及更多关于清明节的信息,使他们深入的了解清明节的习俗。清明节不仅仅要顾小家:亲近自然外出踏青,祭奠先祖和逝去的亲人:更不能忘大家:祭奠那些为了现在的和平生活而献出生命的烈士。