第二届湖北省孤立子学术研讨会成功举办

[发表时间]:2021-11-11 [浏览次数]:

11月6日,由湖北科学技术协会和国家自然科学基金委员会联合支持、湖北科技学院科协主办,电子与信息工程学院承办的第二届湖北省孤立子学术研讨会在湖北科技学院成功举办。校党委常委、副校长戴国强出席大会开幕式并致辞,科研处及电信学院领导参加了会议开幕式。

校党委常委、副校长戴国强致辞

来自中国科学院武汉大学、华东师范大学、北京邮电大学、中国地质大学、西北大学、浙江农林大学、陕西科技大学、武汉纺织大学、广东技术师范大学、湖北科技学院等国内20所高校和科研单位的近20位专家学者齐聚湖北科技学院,另外因疫情影响,10余位专家以线上形式参加会议与在场专家一起进行了广泛而深入的学术交流活动。

陕西科技大学董亮伟教授做报告

会议共计安排了10个邀请报告。与会专家学者就多维量子液滴演化特性研究、可积系统理论在大科学装置中的基础研究、可饱和吸收体光纤激光器中孤子态动力学研究、Fermi-Pasta-Ulam循环研究的新进展、非PT对称复数势中的空间光孤子、非线性超常材料中的精确啁啾孤子 以及PT对称里德堡冷原子中三维时空光孤子的形成与传输等学术议题展开深入的交流和探讨,展示了各个单位、研究小组近年来在孤立子研究领域的新进展和新成果。会议讨论热烈、提问积极、气氛活跃。

会议现场

党委常委副校长戴国强表示,本次会议的召开将为从事孤立子研究的专家、学者们提供互相交流学术意见、研究成果和工作经验的平台,籍以增进大家的相互了解和友谊,促进交流与合作;对提高湖北省孤立子学术研究水平,促进湖北省孤立子领域科技进步具有十分重要的意义。

第二届湖北省孤立子学术研讨会合影

据专家介绍,1834年孤立子现象被发现以来,现已成为非线性科学的三大研究方向之一。孤立子理论是物理和应用数学的一个重要组成部分,包括光纤通信、等离子体物理、玻色爱因斯坦凝聚、李群代数、拓扑学、动力系统多个领域。孤立子理论的发展,促进了相应学科的发展,并为这些学科提供了新的研究领域和研究方法。当前,孤立子研究生机勃勃,尤其是孤子激光器、量子信息的传输和存储、全光网络等孤立子的应用无疑将大力推进我国新一代信息技术的发展,为我国信息化社会的建设添砖加瓦。