当前位置: 首页 >> 重点工作 >> 正文

电子与信息工程学院党总支理论学习中心组进行2017年第八次政治理论集中学习

[发表时间]:2017-12-16 [浏览次数]:

———学习交流《忏悔录》心得体会

12月14日上午,我院党总支理论学习中心组在理工楼五楼会议室进行了2017年第八次政治理论集中学习,研学的主题为“尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则”。

首先党总支书记杨和平同志带领大家学习了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党问责条例》,要求中心组成员认真学习这两个文件。

会议第二项,由程正则、熊钢、胡正龙、杨和平交流学习《忏悔录》心得体会。

程正则院长表示作为学校一名中层干部——电子与信息工程学院院长,在努力为实现学校大学梦奉献的同时,更要时刻警醒自己,工作中不能徇私情、滥用职权、以权谋私。要时刻用党员的标准要求自己、审视自己,树立正确的权力观,坚持为民用权、秉公用权、依法用权,确保权力不“霉变”;要珍惜自己的名节,守住做人的底线,讲官德、有原则,不触碰党纪国法红线;要深入查一查日常小节,洁身自好,克己慎行,自觉接受监督;要大力紧一紧责任的发条,严格落实全面从严治党各项规定,扎牢不能腐的笼子,以钉钉子精神做实做细做好各项工作。

熊钢副院长认为应该从《忏悔录》的反面事例中吸取教训、时刻保持高度警惕,不断增强拒腐防变能力。平时加强廉洁修身学习、把反腐倡廉建设放在更加突山的位置,坚持标本兼治、惩防并举、注重预防的方针,编制起惩治和预防腐败滋生的天罗地网。

胡正龙副书记表示贪和欲是部分官员腐败的直接原因。一旦有了贪欲就难以经受住诱惑,看到外界纸醉金迷的生活与自己的清贫对比就心里难以平衡,这种思想一旦产生就会非常的危险,就容易走向贪腐的深渊。所以,党员干部一定要摆正心态,相信组织,组织给的就坦然接受,组织不给的绝不能奢求,在组织的领导下要知足,知足才能常乐,知足才能保持心理平衡。此外在运用权力时要自觉接受监督,多调研多沟通。

杨和平书记也交流了自己的心得体会,这些发生在身边的咸宁本地5位违法违纪人员,也曾经为了理想努力奋斗、勤勤恳恳工作过,做出过突出的成绩,但是当他们走上重要领导岗位以后,放松了政治理论学习和思想上的要求,理想信念动摇,人生观、价值观和权力观发生扭曲,权力不受约束和监督,最终走上了犯罪的道路,他们的所作所为给我们党的形象造成了严重的损害,同时也给他们的家庭和亲人带来了很大的伤害。看完《忏悔录》后,受到了强烈的思想震憾,认为:一是要加强学习,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。认真学习中央反腐倡廉和干部廉洁自律的有关规定,时刻牢记反腐倡廉的思想防线,真正做到权为民所有、利为民所谋,一心为党,一心为公,廉洁自律,克己奉公,始终保持共产党人的浩然正气;二是坚定理想信念。理想信念是共产党人永葆先进性的精神动力。坚定理想信念,是我们党最根本的政治优势,是全面从严治党的逻辑起点,是我们每一名共产党员的终身必修课。自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者;三是不忘初心跟党走作表率。作为学校二级学院党总支负责人,要增强做好基层党建工作的紧迫感、使命感,充分调动全体党员的积极性、主动性,坚持立党为公、执政为民,提高自我约束能力,提高自我警省能力,经受住各种考验,抵御住各种诱惑,严格践行党的廉洁自律的要求,努力作好表率。

最后,杨和平书记总结了大家的发言,同时提了三点要求,一是要正确使用手中的权力,要从警示教育读本《忏悔录》中汲取深刻教训,引以为戒;二是要慎独、慎言、慎思、慎行;三是要警醒自己不作为也是腐败,既要“廉政”,也要“勤政”。“廉政”就是廉洁从政干干净净做事,这是对从政者最起码的要求,“勤政”就是要认真履行职责,勤勤恳恳干事,兢兢业业做好本职工作。勤而不廉要出事,廉而不勤要误事,不廉不勤要坏事。