当前位置: 首页 >> 重点工作 >> 正文

电子与信息工程学院教工党支部2017 年5月支部主题党日活动

[发表时间]:2017-05-20 [浏览次数]:

根据学校党委及院总支的统一部署,电子与信息工程学院教工党支部于5月18号(周四)按照院总支的要求参与了电子与信息工程学院党总支、计算机科学与技术学院党总支和农工民主党湖北科技学院总支联合开展的主题党日活动。本次活动来到湖北科技学院对口扶贫点——崇阳县金塘镇畈上村联合开展缅怀革命先烈,弘扬传统;香城义工,服务农村等活动。

在陈寿昌烈士陵园我们怀着对先烈崇敬的心情缅怀革命先烈,并在党旗下重温入党誓词。各个时期的革命烈士都是时代的先锋、民族的脊梁、祖国的功臣,他们的精神光照千秋,永垂青史,我们要弘扬先烈的崇高精神,革命传统要牢牢记在心头,以此激励我们、警示我们。

上午湖北科技学院党委副书记张晓先同志给全体党员讲党课,从五个方面深入细致的为大家解读了《党内监督条例》全文。

一是明确监督主体。党的各级组织和全体党员都是党内监督的主体。

二是明确监督对象。张书记指出条例首次以法规的形式确立监督的重点对象,强调对“一把手”的监督,并将其列为监督的重点。党的各级组织和全体党员都是党内监督的对象。领导班子主要负责人在班子中处于核心地位,决策和决策的执行都起着关键作用,负有全面责任,这种特殊地位和影响,要求把他们作为监督重点对象之中的重点。

三是明确监督任务。党内监督必须加强对党组织主要负责人和关键岗位领导干部的监督,重点监督其政治立场、加强党的建设、从严治党,执行党的决议,公道正派选人用人,责任担当、廉洁自律,落实意识形态工作责任制情况。

四是如何监督。张书记认为开展批评自我批评既是加强和规范党内政治生活,也是加强党内监督的重要途径。特别是领导班子成员或直接上下级,每天一起工作,对方存在的倾向性、苗头性问题比一般干部群众清楚得多,使用批评和自我批评这个武器,是对党的事业负责,对同志负责。因此全会强调要讲党性不讲私情、讲真理不讲面子。领导干部特别是高级干部必须带头从谏如流、敢于直言。特别是主要领导干部,在班子里有多少这样敢于直言的铮友,就等于自己的视野扩大了多少倍,对自身对工作都会受益无穷。

五是明确监督保障。张书记强调各级党组织都要把信任激励同严格监督结合起来,促使党的领导干部做到有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究,必将进一步推动党和人民事业的发展进步,也使党内监督工作这一篇大文章越做越好。

下午,电子与信息工程学院党总支、计算机科学与技术学院党总支联合开展系列学习活动。会议由电子与信息工程学院教工党支部书记邓文武主持, 计算机科学与技术学院教工支部书记范平、陈老师带领大家学习,学习内容如下:

1、学习中央、省委、市委和学校党委关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作的精神;

2、传达学习学校2017年党风廉政建设工作会议暨第十八个党风廉政建设宣传教育月活动动员会精神;

3、学习关于转发省委组织部《关于认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神广泛开展向廖俊波同志学习的通知》的通知;

4、通报中央纪委公开曝光七起违反中央八项规定精神问题的案例;

5、集体诵读党章总则P16-21页;

6、支部收缴党费。

此外,我院13名“香城义工”党员志愿者师生也来到金塘镇畈上村,开展了电器义务维修服务。活动受到老乡们的热烈欢迎,志愿者们全天为村民成功维修电扇、电水壶、电饭锅等各类小家电数件。